Frag doch mal die Ute? Gab keine Frage :-)

29. April 2013: Statt „Frag doch mal die Ute“ eine Empfehlung

Von Lesern bekomme ich manchmal Supertipps. So auch für den Biohof Walz. Dort gibt es alte Getreide, deren Namen ich teils noch nie gehört habe: rauer Kreuzritterweizen, schwarzer Einkorn, schwarzer Hafer. Ich habe sofort eine Bestellung aufgegeben und noch eine Frage zum Hafer gestellt. Die Frage wurde prompt und sehr freundlich beantwortet. Außerdem schrieb mir Herr Walz, dass ich auch gerne anrufen kann, auch abends, wenn ich Fragen habe. Den Hafer gibt’s erst wieder nach der nächsten Ernte im August – als Haferfreundin bin ich schon mal sehr gespannt! Ausprobiert habe ich bis jetzt zwei Getreide: den rauen Kreuzritterweizen, der keimt wie doof :-), ist prima zum Backen, wenn auch die Foccacia etwas kleiner bleibt als sonst. Er hat wirklich einen tollen Geschmack – und wenn ich das schon merke (ich schmecke sonst selten unterschiedliches Getreide im Backwerk) muss das was sein. Auch der „schwarze Einkorn“ ist lecker, jedoch völlig anders im Verhalten als Einkorn, den ich kenne. Er flockt zum Beispiel überhaupt nicht gut. Ich meine dann im Internet gefunden zu haben, dass schwarzer Einkorn der Name für Emmer ist. Ich finde die Stelle nun nicht mehr, kann es also nicht aufrechterhalten. Auf jeden Fall backt und mahlt er sich nicht so, wie ich Einkorn kenne. Geschmacklich anders ist er auf jeden Fall, als ich Eric kommentarlos ein frisches Brötchen vorsetzte, fragte er nach Verzehr spontan: „Die sind ja sehr lecker! Irgendwie schmecken die anders, ist das ein anderes Getreide?“

Die Bestellung wurde professionell abgewickelt, es ging flott, alles gut verpackt und eine handgeschriebene Rechnung lag bei. Ich bin sicher, ich werde auch weiterhin viel dort bestellen! Eine solche Bemühung – nämlich nicht nur alte Getreide mit geringeren Erträgen anzubauen, sondern dies auch noch in Demeterqualität – zu unterstützen halte ich für meine „Bürgerpflicht“. Wenn ich nicht bereit bin, etwas mehr für mein Getreide auszugeben, brauche ich auch nicht die Nase über die zu rümpfen, die ihr Getreide nur beim Bio-Discounter kaufen oder nur dort, wo es am allerbilligsten ist.

Recherchen im Internet verweisen darauf, dass der Kreuzritterweizen wirklich mit den Kreuzrittern aus Ägypten kam. Und dass der schwarze Hafer bzw. Schwarzhafer vor allem als Pferdefutter dient. Wird sich dann zeigen, ob ich dann im September wiehere 🙂

Das Brötchenrezept:

Schwarze Einkornbrötchen

eink

Weil ich das Getreide gar nicht kenne, habe ich mit Dinkel gemischt. Im Frühstück war der Einkorn geflockt prima, lässt sich aber nicht so weich flocken wie anderer Einkorn, den ich kenne.

  • 1/2 Würfel Bio-Hefe (21 g) in
  • 125 g Wasser verrühren.
  • 300 g schwarzer Einkorn und
  • 200 g Dinkel mischen, fein mahlen und mit
  • 2 gestr. TL Salz verrühren. In die Rührschüssel vom Kenwood
  • 55 g saure Sahne gemischt mit
  • 135 g Wasser und
  • 13 g tiefgekühltem Schnittlauch geben, darauf das Mehl und darauf das Hefewasser.

Da mir das Getreide unbekannt ist und ältere Sorten häufig in meiner Erfahrung weniger Wasser brauchen, habe ich erst mit 120 g Wasser angefangen und erst später mehr Wasser hinzugegeben. Dann muss man beim maschinellen Kneten etwas warten, bis wieder ein Teichkloß entsteht! Knetzeit: 1 Min. auf Minimum, ca. 5-6 Min. auf Stufe 1-2 (Kenwood, Knethaken).

Mit nassen Händen in einer Peng-Schüssel zu einer Kugel unter Spannung formen, Schüssel schließen und 1 Std. gehen lassen. Gut durchkneten, zu einem Rechteck auseinanderdrücken. Von der Längsseite aufrollen, in 12 Stücke schneiden. Die Mitte der Stücke eindrücken und nebeneinander auf ein mit Dauerbackfolie ausgelegtes Blech setzen. Unter Gärfolie 15 Min. gehen lassen, dann den Ofen auf 230°C (Heißluft) vorheizen. Mit Wasser einsprühen, in den Ofen schieben und 23-25 Min. bei 200°C backen. Auf ein Gitterrost geben und einsprühen.

13 Gedanken zu “Frag doch mal die Ute? Gab keine Frage :-)

  1. Marita 29. April 2013 / 19:20

    Vor ein paar Monaten habe ich Einkorn gekauft der nicht keimte.
    Wäre ja toll, wenn schwarzer Einkorn vom Biohof Walz
    keimfähig ist.
    Die Brötchen sehen sehr lecker aus, kann ich bei dir ein
    Brötchen-Abo aufgeben 🙂

    • OneBBO 29. April 2013 / 19:41

      Ich habe noch nie Einkorn gehabt, der nicht keimt 🙂 Allerdings habe ich diesen noch nicht ausprobiert, werde ich aber nachholen. Demeter-Getreide, das nicht keimt, wäre ja fast eine Sensation.

      Wie oft soll ich Brötchen liefern? 😉

  2. Adlerauge 29. April 2013 / 19:35

    Danke für die Hinweise und das Rezept. Was ist eine Garfolie?
    Wo bekomme ich diesae zu kaufen? Liebe Grüße

    • OneBBO 29. April 2013 / 19:45

      Sorry, habe mich vertippt und schon korrigiert: Die Folie heißt Gärfolie, ist auf einer Seite eine Art Netz auf der anderen Plastik, darunter geht Hefeteig toll. Die gibt’s bei Häussler, hier

  3. Michaela 29. April 2013 / 21:16

    Danke für die Bezugsquelle für „alte“ Getreidesorten bin ich immer zu haben. Hab gleich mal geordert 🙂

    • OneBBO 30. April 2013 / 07:18

      Kleine Order kann nicht schaden 😉 Nichts ist besser als der eigene Test!

  4. Tom 3. Mai 2013 / 14:47

    Mir stellt sich gerade eine Frage im Zusammenhang mit Rezepten die ich entwickle, die aber leider absolut nichts mit Kreuzritterweizen zu tun hat 😦

    Und zwar, ob Du irgendwo Infos zu Ölen zusammengestellt hast? Ich versuch mich da gerade durchzukämpfen, aber es ist alles so verwirrend. Dass es „unraffiniert“ sein muss ist wohl klar – ABER „kalt gepresst“ bedeutet anscheinend, dass die Öl-Auslauftemperatur 60° oder so betragen kann, und ob ein Öl „desodoriert“ ist muss nicht draufstehen usw usf….. wie soll man da durchfinden? Welche Bezeichnungen muss ein Öl denn tragen, damit es ein „gutes“ Öl ist? Oder sind die Kriterien für diese Bezeichungen alle per Gesetz so „schwammig“ gehalten, dass man Sicherheit nur findet bei kleinen Ölmüllern, die man am besten noch persönlcih kennt?

    So nun hoff ich dass Du wegen meiner thematisch total unpassenden Frage nicht verärgert bist, aber ich häng da total in den Seilen :-/

    • OneBBO 3. Mai 2013 / 14:50

      Verärgert bin ich nicht 🙂

      Hier ist nur, da hast du völlig Recht, der falsche Ort. Geeignet wäre die Seite „Frag doch mal die Ute“. Aber, sorry, auch da würde ich dir sagen: Die Frage streiche ich, denn ich habe sie schon in Videos beantwortet. Da kannst du entweder in YouTube auf meinem Kanal suchen, auf meiner Homepage im Überblick zu allen Videos oder auch hier im Blog, da habe ich schonmal den Link dazu gegeben. Wie ich immer sage. Ich nehme niemandem Arbeit ab 🙂

      • Tom 3. Mai 2013 / 16:36

        nee Arbeit abnehmen sollst Du mir auch nicht, nur hat die Suche nach „Öl“ hier…. nun ja: etwas viele Treffer ergeben^^

        mir fehlte da der Überblick, deshalb dachte ich ich frag einfach mal. Aber dann guck ich mal auf Deinem Youtube-Kanal. Danke für den Hinweis!

        • OneBBO 3. Mai 2013 / 17:31

          Über meine Homepage „Videos“ ist einfacher, weil da die Videos sortiert sind nach Rezepten und „Theorie“. So als unverbindlicher Tipp 😀

          • Tom 3. Mai 2013 / 19:25

            ja Danke.

            Ich war gerade (bevor ich hier wieder reingeschaut hatte) auf Dein „Einführung in die Vollwert Teil 9“ bei Youtube gestoßen…. das ist ja umfassend und gründlich 🙂 🙂 🙂

          • OneBBO 3. Mai 2013 / 20:21

            Fein 🙂

          • Tom 3. Mai 2013 / 21:32

            ja, und durch den Tipp mit Deiner Homepage bin ich dann noch auf das Video „Utes Vollwertecke April 2010: Industriefette (Teil 4 Einführung)“ gekommen.

            ALSO wer nach dem Ansehen dieser beiden Videos noch Fragen hat, der….. hat nicht richtig zugehört 🙂

            vielen Dank nochmal!!

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