Her mit dem Ketchup!

15. Juni 2016: Das mögen Kinder

Tomatenketchup

Ergibt etwa 5 Gläser zu 500 ml

Der Ketchup hat am nächsten Tag mit dem bisschen AgarAgar eine sehr schöne Konsistenz. Die Menge des Süßungsmittels kann natürlich je nach Geschmack variiert werden.

  • 1500 g (1,5 kg) Tomaten
  • 2 kleine Äpfel (200 g)
  • 125 g Ahornsirup oder Honig
  • 1 gestrichener EL Salz
  • 2 TL Paprikapulver edelsüß
  • 3 EL Apfelessig
  • 1/2 TL gem. schw. Pfeffer
  • 1/2 TL gem. Ingwer oder 10 g frischer Ingwer
  • 1 TL AgarAgar
  • 1 EL Wasser

Die Herstellung ist natürlich am günstigsten, wenn Tomaten Saison haben. Aber selbst, wenn nicht Saison ist – immer noch besser als gekaufter Ketchup:-)

Äpfel vierteln. Thermomix auf Stufe 4 laufen lassen und nacheinander die ungeschälten Apfelstücke und Tomaten hineingeben. Dabei die Öffnung immer mit einer Hand zuhalten, sonst gibt’s rote Gardinen! Die anderen Zutaten, aber ohne Agar Agar und Wasser, hinzugeben und 30 Minuten bei 100 °C, Stufe 1 kochen. Wer keinen Thermomix hat, rührt ab und zu mit der Hand durch und kocht auf kleiner Einstellung.

AgarAgar mit Wasser verrühren, hinzugeben und nochmals 2 Minuten kochen.

Fünf Honiggläser mit kochendem Wasser füllen, kurz stehen lassen und ausleeren. Den heißen Ketchup hineingießen und die Gläser sofort dicht verschließen. Wenn die Gläser abgekühlt sind, im Kühlschrank aufbewahren.

AgarAgar gibt es in Reformhäusern und Bioläden. Wahlweise kann man auch 1 TL Flohsamenschalen verwenden.

Aktuelle Rezepte von mir gibt es im Abonnement, siehe: hier. Was es da alles so gibt, sei an einer Beispielwoche gezeigt (vom 1. bis 7. Juni 2016 einschließlich):

Tomaten-Paprika-Soße, 7. Juni 2016
Bunter Reis, 7. Juni 2016
Pekanbohnenkakao, 7. Juni 2016
Aprideko-FKG, 7. Juni 2016
Rote Linsen mit gemischtem Restgemüse, 6. Juni 2016
Schokogusscreme, 6. Juni 2016
Schneller Schokoladenkuchen, 6. Juni 2016
Montagsschlemmerkakao, 6. Juni 2016
Wassermango-FKG, 6. Juni 2016
Dalmatinische Spinatpfanne, 5. Juni 2016
Chia-Sonnenblumen-Mischbrot Zwo, 5. Juni 2016
Standard-Pflanzenmilch ohne Linsen minus Mandeln klein, 5. Juni 2016
Standardstützcreme ohne Linsen minus Mandeln klein, 5. Juni 2016
Jumbobohnen im Schnellkochtopf, 5. Juni 2016
Sonntagsschlemmerkakao, 5. Juni 2016
Pistazien-Maulbeeren-Wiese, FKG 5. Juni 2016
All-in-One-Spinat, 4. Juni 2016
Melonensalat, 4. Juni 2016
Nektarinentorte, 4. Juni 2016
Kuchencreme, 4. Juni 2016
Schokoguss Kokuss, 4. Juni 2016
Biskuit Mesquite, 4. Juni 2016
Kakao-Satt, 4. Juni 2016
Fruchtkorngericht, 4. Juni 2016
Marmorkuchen klassisch 3, 4. Juni 2016
Champignon-Paella, 3. Juni 2016
Melonenpudding, 3. Juni 2016
Kakaoleerbohne mit Milch, 3. Juni 2016
Landunter-FKG, 3. Juni 2016
Kakaoleerbohne intensiver, 2. Juni 2016
Nektarinenfluseln-FKG, 2. Juni 2016
Rahmspinat, 2. Juni 2016
Sommersuppe (roh), 2. Juni 2016
Schokomilchreis, 2. Juni 2016
Standard-Pflanzenmilch ohne Linsen minus Cashew 2, 2. Juni 2016
Schokoladensoße Haselnuss 5 mit Mesquite, 2. Juni 2016
Standardstützcreme ohne Linsen minus Cashew 2, 2. Juni 2016
Kakaoleerbohne, 1. Juni 2016
Kohlrabi überbacken mit Knofi, 1. Juni 2016
Mangomilchreis, 1. Juni 2016
Säuerliches FKG, 1. Juni 2016

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2 Gedanken zu “Her mit dem Ketchup!

  1. Frau Schmidt 15. Juni 2016 / 17:56

    Geht das alles auf einmal in den TM? WOW

    • OneBBO 15. Juni 2016 / 17:58

      Das geht auch in den TM31.

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