Rezept der Woche

30. Oktober 2016: Plätzkeszeit

Die Adventszeit naht, da backe ich auch wieder eifrig Plätzchen. Hier eine bewährte Sorte:

Sesamplätzchen

Ein Backblech

sesam

Teig:

  • 100 g Haselnüsse
  • 200 g Einkorn
  • 100 g Dinkel
  • 200 g Butter
  • 1/2 TL gem. Nelken
  • 2 TL getrocknete gem. Orangenschale
  • 3 EL Wasser
  • 50 g Creme fraiche
  • 125 g Honig

Deckschicht:

  • 1 EL Sahne
  • 2 EL Wasser
  • 1 Döschen Safranfäden
  • 25 g Datteln
  • 25 g Rosinen
  • 75 g Sesam ungeschält
  • 30 g Pistazien
  • 100 g Honig
  • 50 g Butter

Butter 2-3 Stunden vor der Teigzubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Dort, wo der Thermomix erwähnt wird, lässt sich natürlich auch anderes Gerät nehmen: Zerkleinerer, Pürierstab, Handrührgerät / Knetmaschine.

Haselnüsse hacken (5 Sek. auf Stufe 6) und in eine Schüssel umfüllen. Getreide mischen und fein mahlen, mit Nelken und Orangenschale verrühren, zusammen mit Butter, Wasser, Creme fraiche und Honig gut verrühren (1 Min. auf Stufe 6). Haselnüsse hinzufügen und 1 Min. auf Stufe 3, Rückwärtslauf unterrühren. Dann noch 1 Min. auf der Knetstufe laufen lassen. In eine Metallschüssel umfüllen und eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

Für den Aufstrich Sahne und Wasser mischen, zusammen mit den Safranfäden erwärmen. Datteln und Rosinen im Zerkleinerer fein hacken, Pistazien für sich alleine ebenfalls hacken. Alle Zutaten miteinander verrühren.

Ofen auf 175°C (Heißluft) vorheizen. Teig auf einer Dauerbackfolie ausrollen, sodass ein Blech voll ist (ca. 5 mm hoch), teils mit der Teigrolle, teils mit den Händen glatt drücken, der Teig ist sehr weich. Die Sesammasse gleichmäßig auf den Teig streichen und 15 Min. auf der mittleren Schiene backen. Wenn der Teig noch zu weich erscheint, mit Folie abdecken und weitere 5-10 Min. backen. Ein wenig abkühlen lassen und mit einem scharfen Messer (immer wieder in kaltes Wasser tauchen) vorsichtig in Vierecke schneiden. Vierecke auf ein Gitterrost geben und abkühlen lassen.

 

 

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2 Gedanken zu “Rezept der Woche

  1. helga 30. Oktober 2016 / 11:49

    Deine Plätzchen sehen super aus Ute.

    • OneBBO 30. Oktober 2016 / 14:14

      Danke, Helga 🙂

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