6. Jan. 2016: Kohlrabi für die drei Könige … und für die anderen auch
Kohlrabi ist eines meiner Lieblingsgemüse, das roh ganz anders schmeckt als gekocht. Ich mag beide Varianten.
Gedämpfter Kohlrabi
1 Portion; Zubereitungszeit: ca. 35 Min
- 50 g Buchweizen
- 500 + 125 g Wasser
- 2 TL Gemüsebrühextrakt o.ä.
- 1 Kohlrabi (ungeschält 250 g; geschält 200 g)
- 1 Möhre (ca. 100 g)
- 3 EL süße Sahne
- 1 TL Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- 1 geh. EL Dinkel- oder Weizenmehl
- etwas Petersilie
500 g Wasser mit Gemüsebrüheextrakt in den Thermomix geben, Buchweizen in den Gareinsatz schütten. Einstellung: 15 Min./Varoma/Stufe 1. In der Zwischenzeit das Gemüse vorbereiten: Kohlrabi schälen, alles in handliche Stücke schneiden. Am Ende der Garzeit auf den Buchweizen legen, Thermomix erneut einschalten: 14 Min./Varoma/Stufe 1. Gareinsatz herausnehmen.
Bei mir war anschließend fast die ganze Flüssigkeit verbraucht. Wer sehr vorsichtig sein möchte, nimmt etwas mehr Wasser. Sahne, 125 g Wasser, Salz, Pfeffer und Mehl in den Thermomix geben, auckochen (3 Min./100°C/Stufe 3-4). Gemüse auf einen Teller geben, mit der fertigen Soße übergießen und mit Petersilie dekorieren.
Tipp: Veganer nehmen statt 2 EL Sahne entweder 2 TL Cashewnussmus oder 2 EL Stützcreme.