Rezept der Woche: Grünkohl

22. Jan. 2016: Grünkohl mit süßer Note

Grünkohl ist eindeutig ein Wintergemüse 🙂

Grünkohl mit Backpflaumen

1 Portion

gruen

  • 20 g Butter oder Sonnenblumenöl
  • 1 Zwiebel (90 g)
  • 30 g ungeschälte Mandeln
  • 300 g Grünkohl
  • 1 Gemüsebrühwürfel oder 1 TL Gemüsebrühextrakt
  • 200 g Wasser
  • 100 g getrocknete Pflaumen (= 9-10 Stück)
  • 1 gestr. TL Meersalz
  • Frisch gemahlener Pfeffer

In einem größeren Topf die Butter bei mittlerer Hitze (Stufe 2 / 3) zerlassen bzw. das Öl erhitzen. Zwiebel schälen und in Stücke schneiden, in der Butter erhitzen. Nach einigen Minuten die Mandeln hinzugeben. Grünkohl waschen und putzen: die „leeren“ Stielstücke abschneiden und den Rest in Streifen schneiden. Zu der Butter geben und einige Minuten miterhitzen. Die Pflaumen halbieren.

Wasser und Gemüsebrühwürfel mit den Pflaumen zu dem Grünkohl geben. Deckel auflegen und auf höchster Einstelllung zum Kochen bringen. Wenn Dampf ausweicht, auf kleinste Stufe stellen und ca. 20 Min dünsten.

Salz und Pfeffer unterrühren und mit Salz abschmecken. Die Flüssigkeit sollte jetzt fast gänzlich verkocht sein. Sonst etwas Wasser mit etwa 1-2 TL Reismehl anrühren, unter das Gemüse geben, rühren und kurz aufkochen (= eindicken).

Schmeckt gut zu Reis oder Kartoffeln.

Advertisements