Diese Seite steht allgemeinen Anmerkungen zur Verfügung, die nicht gerade zu einem Artikel passen. Da häufig die Seite „Frag doch mal die Ute“ dafür genutzt wird, schaffe ich jetzt lieber doch eine eigene Seite dafür.
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Heute habe ich „Muttis Nusskuchen“ aus „Immer öfter vegetarisch“ zum ersten Mal gebacken. Er hat alle meine Erwartungen übertroffen, denn er ist sehr schnell hergestellt und mit dem Schokoladenguss schmeckt er hervorragend und ist überhaupt nicht, wie befürchtet, trocken! Danke für das Rezept!
Oh, das freut mich sehr 🙂 Ich habe keine Ahnung, wo meine Mutter das ursprüngliche Rezept her hatte – aber dem Erfinder oder der Erfinderin gebührt auch posthumer Dank
Auch von mir ein Lob: Eine sehr schöne, leckere 😉 und vor allem informative Seite. Ich habe sie sogar schon nach Brasilien empfohlen! Eine deutsch sprechende Italienerin (!) hat gerade wegen einer Arthritis ihre Ernährung auf vegetarisch umgestellt und händeringend nach Rezepten gesucht. Sie ist angetan…muss halt viel übersetzen (Goo**e sei dank) und einige Zutaten improvisieren. In Brasilien gibt es scheinbar nicht alles!
Danke 🙂 Und die Internationalität – also das ist ja toll, da freu ich mich auch.
ich bedanke mir von herzen bei dir,ute.
super,ich finde auf deinem blog für mich so vieles für die rohkost,danke.
erika karenke
Herzlich Willkommen, Erika, mit deinem Feedback! Es ist schön, wenn auch du als Rohköstlerin von dem Blog profiieren kannst, da freue ich mich 🙂
Vielen Dank Ute!!!
Und deine Fotos sind authentisch und mir gefallen sie sehr gut! Immer wider eine Freude!
Fein, Moni, da freue ich mich – und herzlich Willkommen hier!
Ich finde Deine Seite total toll, vor allem die vielen, guten Brotrezepte. Ich habe einige schon ausprobiert und die schmecken nicht nur gut, sondern kommen einfach perfect heraus. Fuer jemanden der in den USA lebt und nicht so einfach an gutes Deutsches Brot herankommt, ist Deine Seite eine Fundgrube. Danke fuer die tollen Rezepte!
Ich habe die letzten Tage Senf selbermachen reserchiert und habe gesehen, dass Sie auch Senfrezepte haben. Ich fermentiere seit ein paar Jahren nach der traditionellen Methode und einige deiner Rezepte sagen das Glas fuer ein paar Tage fermentieren zu lassen, aber du tust Essig in deine Senf Rezepte und Essig verhindert die lacto-fermentation. Also nach den ganzen Fermentier Fachleuten kann man nicht mit Essig fermentieren. Aber wenn die fermentation abgeschlossen ist, kann man Essig fuer den Geschmack dazugeben.
Wollt nur mal sagen, Essig bevor lacto fermentation hat keine probiotic benefits
Danke fuer die tolle Seite und das teilen. Heute mach ich Senf….lacto fermentiert natuerlich
sorry du fuehlst dich auf den Schlips getretten 🙂 aber Deine Antwort ist mal wieder Typisch Deutsch…… No wonder I prefer to live over here then there. Das faellt mir immer wieder auf, kurz nachdem ich in Deutschland auf Besuch bin. Die schnoddrige, brusk Art und Weise die den Alltag ja so verschoent. >ironisch gemeint<
No wonder the Germans don't have much to smile when you cross their paths in Germany, most have such a sour look on their face.
Take it easy…be happy, smile a little…you could use some meditation 😉
Anyway, I doubt there is anything different from vinegar flavor letting it ferment for such a small time and using that much vinegar.
But whatever!
Ciao
Ja, ich fühle mich auf den Schlips getreten (wenn du das so sagen möchtest, auch wenn es die falsche Redewendung ist).
1. Du erwartest von mir, dass ich mehrere Webseiten lese für ein Thema zu einem Lebensmittel, von dem ich im Jahr vielleicht max. 200 g verzehre und das mich nicht sonderlich interessiert = Zeitaufwand für mich
2. Du erwartest von mir, dass ich deine recht langen Texte lese und gründlich beantworte – auf einer Rubrik, wo sie nicht hingehören. Richtig gewesen wären für so ein Thema „Frag doch mal die Ute“ oder ein Anruf = Zeitaufwand für mich
3. Du erwartest von meinen Lesern auf einem öffentlichen Blog, die nicht alle Englisch beherrschen, dass ich mich entweder mit dir alleine unterhalte oder dass sie sich abmühen deine Texte zu verstehen. = Zeitaufwand für meine Leser. Und warum? Nicht weil du deutsch nicht kannst, sondern weil es dir zu lästig ist.
Wir alle sollen für dich Zeit aufwenden, aber du möchtest dich nicht mal ein wenig anstrengen. So ein Anspruch ärgert mich allerdings, bei all der Zeit, die ich kostenlos für Leser und Interessenten zur Verfügung stelle.
Und mit der Ansage typisch deutsch zu reagieren, kann ich fein leben. Ich finde nichts Schlimmes dabei, denn wäre ich in diesem Land mit meinem Charakter gescheitert, wäre ich ausgewandert.
Ich schreibe dies hier für meine restlichen Leser, denn nach dem Ciao erwarte ich selbstverständlich nicht, dass du hier noch weiterliest.
Hallo Ute, möchte mich heute auch mal bedanken für diese informative Seite. Ich konnte hier schon so viel lernen. Bei Beginn meiner Umstellung habe ich garnicht gewusst, wo ich anfangen soll. Aber Dank der Frage- / Antwortrubrik ist das alles viel leichter. Wo findet man schon Hilfe von jemanden, der schon jahrelange Erfahrung mit Vollwerternährung hat und auch noch bereit ist, diese, wie hier, kostenlos weiterzugeben. Also nochmal DANKE!
Das freut mich, und das ist keine leere Floskel! Es macht die Mühe wert, wenn ich das lese 🙂
Seit zwei Jahren lese ich nun regelmässig deine Beiträge und bin immer noch genau so begeistert davon wie am Anfang. Ich profitierte auch heute noch viel von deinen tollen, kreativen Rezepten. Ganz herzlichen Dank für deinen grossen Einsatz, den ich sehr schätze!
Vielen Dank, Agnes. Wir alle profitieren ja auch von deinen leckeren Montagsrezepten, die du selbst immer „kleiner machst“, als sie sind 🙂
Liebe Ute Wilkesmann,
diese Seite (eine Rezeptsammlung kann man das ja kaum noch nennen, das ist ja eher eine Vollwert-Staatsbibliothek 😉 ) ist GROSSARTIG!!!
Soooo fantastische Rezepte, soooo wunderbare Hilfen, soooo viele Anregungen … Ich bin völlig begeistert!
Was ich bei den hilfreichen Videos auch total klasse finde, ist die unprätentiöse Bodenständigkeit, die vermittelt, dass vollwertig zubereiten nun wirklich kein Riesenproblem und schon gar nicht abgehoben ist.
Und dass bei Dir/Ihnen irgendwie „nichts wegkommt“.
Einen ganz herzlichen Dank für die Großzügigkeit, das hier öffentlich und kostenlos zur Verfügung zu stellen!
Wie viel Arbeit und Erfahrung darin steckt … wow ..
Christiane
Herzlich Willkommen auf diesem Blog als aktive Kommentatorin 🙂
Ich freue mich natürlich sehr über so ein tolles Feedback und sage: vielen Dank!
Hallo Ute,
Die alte Ingeborg hat die „Feedback“-Seite gefunden!
Tschüss aus Hamburg,
Ingeborg
Hallo Ute,
ich hatte vor einigen Tagen unter „frag doch mal die Ute“ eine umfangreichere Frage geschrieben zum Thema Babys/Kleinkinder und FKG. Jetzt wollte ich dieser noch etwas hinzufügen (neue Beobachtungen) und finde meinen Beitrag dort aber gar nicht. Weißt du warum? kam meine Frage überhaupt bei dir an? Muss ich etwas beachten? – bevor ich es erneut vergeblich versuche. Dank und Grüße
Almut
Guten Morgen, Almut
Dein langer Beitrag hat mit meiner Anmerkung, warum ich diese Fragen nicht beantworte, zwei Wochen auf dem Blog gestanden.
Ich erwarte dann schon, wenn jemand eine Frage stellt, dass derjenige dann auch in einem angemessenen Zeitraum überprüft, ob ich die Frage denn in mein Repertoire aufnehme 🙂
U.a. hatte ich dir das Buch „Unsere Nahrung, unser Schicksal“ von Dr. Bruker empfohlen und meine Telefonstunde, weil deine Fragen für diese Fragestunde schriftlicher Art nicht geeignet sind (reine Anfängerfragen beantworte ich hier nicht).
guten Abend Ute,
danke, nun weiß ich bescheid wo mein Beitrag abgeblieben ist,das fühlt sich besser an.
Schade, dass ich deine Antwort nicht gesehen habe. Ich dachte, ich würde vom wordpress im Falle einer Antwort benachrichtigt. Dem ist wohl nicht so. Ich habe dann außerdem deine Einleitung zum „Frag doch mal die Ute“ falsch verstanden, denn ich dachte du antwortest gar nicht sondern sammelst die Fragen und antwortest erst am Monatsende in einem Beitrag. Deshalb hätte ich jetzt erst wieder reingeschaut.
„Unsere Nahrung unser Schicksal“ habe ich ausführlich gelesen, eben DANACH kamen mir die gestellten Fragen, für die ich hoffte, bei dir eine Antwort zu finden. Denn im Buch werden diese NICHT beantwortet.
Ich werde weiter nach Antworten suchen.
Dank & Gruß a
Ich sammle die Fragen, die ich beantworte, bis Monatsende. Das ist richtig. Wenn ich aber etwas nicht beantworten möchte, ist es ja ein wenig rücksichtslos, den Fragenden bis zum Monatsende hinzuhalten, deswegen sage ich das dann direkt.
Du kannst nach wie vor meine Telefonstunde nutzen, in der ich gerne auf individuelle Fragen antworte, deren Beantwortung ich im Blog nicht für geeignet halte.
Ganz lieben Dank für das Rezept des Rohkost Erdbeerkuchen.
Toll finde ich die Verwendung von Getreide (Reis und Buchweizen) anstelle der sonst so oft vielen Nüssen und Samen in Rohkostrezepten.
Ist denn Reis roh überhaupt verzehrbar?
Freue mich über eine kurze Rückmeldung. DANKE!
Viele Grüße!
Natürlich kannst du Reis roh essen, warum nicht? Reis ist sogar (Vollkornreis) keimfähig, schmeckt dann nur nicht.
Weitere Fragen bitte auf der Seite „Frag doch mal die Ute“ stellen 🙂
Freut mich, dass dir das Rezept gefällt!
Hallo Ute,
Hast du deine tumblr Seite abgeschaltet? Seit Sonntag komme ich, wenn ich auf deiner Homepage auf den Link „alles was mir so einfällt“ klicke, die Meldung, diese Seite existiert nicht mehr. Ist das korrekt?
Schöne Grüße
Michael
Hallo Michael, ja, ich habe die Seite gelöscht. Tut mir leid, wenn du sie vermisst 😦
Das ist hier zwar die Feedback-Seite aber ich habe eine frage: Ich finde die Tipps nicht mehr? Bin ich zu blöde?
Jedenfalls wollte ich noch mal was nachlesen und irrte auf deiner Seite rum. Außerdem hätte ich noch einen Tipp. Ich schreibe dir dann mal eine Mail.
Die Tipps sind ersatzlos gestrichen 🙂
Okay, dann ignoriere die Mail 🙂
Sorry, habe ich wohl verpasst.
Liebe Ute,
hier ein Feedback zu einem Rezept, wo ich nicht weiß, wohin sonst damit.
Einfach genial, heißt geliebt (besonders von unserem Jüngsten (12 Monate alt)) und saulecker:
deine „Gemüsesuppe kunterbunt“ (ich glaub aus deinem Harzt4-Buch) Bin immer wieder erstaunt, wie einfach und lecker so ein Eintopf ohne Tier und Brühe sein kann. Ein sehr großes DANKE!
Liebe Maria, so ein nettes Feedback ist natürlich hier gerne gesehen 🙂 Danke dir!
Guten Tag,
Zunächst einmal vielen Dank für deine tollen Artikel. Ich trage meine Frage hier ein, weil eine Kommentierung am Artikel nicht mehr möglich ist. Du hast in 2013 den KoMoMix getestet und berichtet, dass deine Kritikpunkte von Herrn Mock aufgegriffen wurden und in die weitere Produktentwicklung einfließen sollten und das du darüber informiert werden solltest.
Wurden seitdem tatsächlich Schwachpunkte an dem Gerät beseitigt? Wenn ja, welche?
Danke vorab für deine Antwort und viele Grüße
Holger
Nein, ich habe nie wieder etwas gehört. Ich hatte dann doch den Eindruck, gegen Ende des Tests war die Begeisterung, auf meine Kritikpunkte einzugehen, eher schwindend ;-).
Ich habe die Tage das Brotrezept mit einem halben Würfel Hefe ausprobiert und bin begeistert wie gut es geklappt hatte. Vielen Dank auch für deine Rezepte und tollen Idee.
Gerne geschehen und vielen Dank für deine Rückmeldung!
Toller Blog, tolle Rezepte. Durch Zufall bin ich auf den Namen „Bruker“ gestoßen…und habe dann deine youtube-Videos gefunden. Ich bin begeistert. Vielen Dank für diese ganze Mühe! Ich hoffe, ich sehe und lese von dir noch ganz viel.
Vielen Dank, Petra 🙂
Liebe Ute!
Ich möchte dir nur mitteilen, was deine umfangreiche Rezeptsammlung auslösen kann: Anfälle von Back- und Kochlust. Kommen dir folgende Titel bekannt vor: Orientalische Brötchen, Marzipanpralinen klassisch, Chocolat Chip Cookies, dein Tiramisu, Schrotbrot mit Kriander, Saftige Mohnschnitten (davon nur die Mohncreme als Dessert) und die Apfelquiche aus „Immer öfter vegetarisch“? Das alles habe ich heute Vormittag hergestellt bzw. geht oder backt grad. Ich hatte natürlich Hilfe: unser 2,5jähriger Sohn wirbelte mit.
Vielen, herlzichen Dank für deine Arbeit!!!
Danke dir, Maria, für diesen Kommentar, er versüßt mir das Wochenende 🙂
Hallo,
danke für die Information über das Ionisierungsgerät. Gibt es denn abschließend noch untersuchungen des Gerätes in der Uni? Sprich was kam noch dabei raus?
Viele Grüße
jan
Es ist ja schon einige Jahre her, irgendwie hatte „die Uni“, wenn ich mich recht erinnere, keine „Lust“, sich damit zu beschäftigen.
huhu…kann es sein das im hause wilkesmann ein digitaler reiskocher eingezogen ist? und wenn ja, gibt es bald einen ausführlichen produktbericht dazu?
grüße suse
Deine Vermutung ist richtig, ja, hier steht ein digitaler Reiskocher. Ein Produktbericht wird in Arbeit genommen 🙂
Hallo Ute, am Wochenende habe ich dein Vollkornbrot aus dem YouTube Video gebacken und es ist hervorragend gelungen!! Alle bisherigen Versuche haben nicht geklappt, mit deinem Rezept ist mir ein tolles Brot gelungen. Auch wenn das Video schon einige Jahre her ist, ich bin sehr glücklich, es gefunden zu haben! Dankeschön und liebe Grüße Marion
Liebe Marion, das lese ich gerne 🙂 Vielen Dank und weiterhin viel Spaß beim Backen.
Hey Ute,
ich habe gerade Triticale durch Zufall entdeckt und würde dich gerne fragen, ob du diesen als Getreide zum Keimen und zum Verzehr empfehlen kannst.
Habe davor noch nie etwas gesehen, weder online noch in Reformhäusern 🙂
Ich liebe das Keimen und suche immer nach nachhaltigen und heimischen Proteinquellen.
MfG
Chris
Hallo Christian,
es ist viele Jahre her, seit ich Triticale verwendet haben. Es war okay, aber hat mich nicht mehr begeistert als andere Getreide auch, die preiswerter sind. 🙂 Keimen kommt immer auch auf den Produzenten an.
Hallo Ute,
mir ist aufgefallen, dass Du in letzter Zeit immer öfter Rezepte für verschiedene Gerichte veröffentlichst – sowohl alte, was ja wenigstens noch irgendwie aus historischen Gründen verständlich wäre – aber leider auch neue (z.B. heute für Honigkuchen, das ja von 2018 ist), die eine große Menge von Industriezutaten und raffinierten Kohlenhydraten (z.B. 125 g „Vollrohrzucker“ im Honigkuchenrezept) enthalten, nach Bruker et al. das für den Menschen schädlichste Isolat überhaupt. In Verbindung mit echtem Vollkornmehl ist das ja für Verdauungsempflindliche eine richtige Unverträglichkeitsbombe. Hat das irgendeinen Grund, dass Du inzwischen so rabiat und diametral vom Vollwertgedanken abgekommen bist…? Denn eine Begründung für diese absolut überraschende und verheerende Kehrtwende konnte ich in Deinen bisherigen Posts nicht finden. Aber vielleicht hab ichs einfach übersehen…
Wie dem auch sei, ich habe mich aus diesem Grund von den Mailbenachrichtigungen über Deine Posts auf NICHT NUR VOLLWERT abgemeldet, da sich das „NICHT NUR“ offensichtlich nicht mehr wie früher auf andere interessante Themen bezieht, sondern auch auf extrem ungesunde Zutaten in Deinen Rezepten. Das finde ich extrem traurig und schade, da mir das Lesen deiner Posts über viele Jahre hinweg sehr viel Spass gemacht und wichtige Denkanstöße gegeben hat. Viele Deiner tatsächlich vollwertigen Rezepte sind fester Bestandteil meines Speiseplans geworden.
Und obwohl ich diese schreckliche Wandlung nicht nachvollziehen kann, möchte ich mich trotzdem herzlichst für Deine bisherigen Posts, youtube-Filme u. A. bedanken und wünsche Dir alles gute für die Zukunft!
Liebe Grüße,
Marek
Hallo Marek,
große Mengen von Industriezutaten sehe ich außer den Variationen beim Zucker mit ganz, ganz wenigen Ausnahmen bei mir nicht. Vollrohrzucker (im Gegensatz zu Rohrohrzucker) ist getrocknetes, gemahlenes Zuckerrohr, mehr wurde damit nicht gemacht. Das finde ich vertretbar. Ich benutze keinen weißen oder Industriezucker, ich benutze weiterhin nur selbstgemahlenes Mehl, vollwertig zulässige Öle usw. Ich erzähle das nur, ich sehe mich unter keinem Rechtfertigungszwang.
Brukers Worte sind nicht mehr alle aktuell, will sagen: Da gibt es einfach neue wissenschaftliche Erkenntnisse, und nicht alles, was er sagt, ist für mich die letzte Weisheit. Ich habe nach vielen Jahren eigener Erfahrungen mit der 100% brukerianischen Vollwerternährungen und Berichten von anderen Menschen mir auch selbstständig Gedanken gemacht.
Wenn du das schrecklich und verheerend findest, ist das schade für dich. Eine etwas weniger polemische Ausdrucksweise hätte ich für meinen kleinen Abweichungen passender gefunden 🙂
Ebenfalls liebe Grüße
Ute